Какой поисковик самый лучший? Рейтинг самых популярных поисковых систем

Поисковая система – это один из ключевых уровней интернета наравне с контентом и браузером. «Яндекс»-поисковик или аналогичные системы («Гугл», «Бинг», DuckDuckGo и другие) позволяют пользователю осуществлять поиск информации во Всемирной паутине, формулируя запрос.

Работа же поисковой системы заключается в том, чтобы найти по этому запросу (ключевому слову или фразе) все документы, страницы, видео, то есть весь контент.

Какой поисковик самый лучший? Есть ли альтернативные варианты, что-то кроме «Гугла» и «Яндекса»? Какой поисковик интернета больше подходит для сканирования англоязычных источников или, например, музыки? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Рейтинг: лидеры рынка

Если говорить о мире в целом, то «Гугл»-поисковик является самой популярной поисковой системой. Корпорация занимает практически 70% рынка. Вторую позицию рейтинга занимает «Бинг» (доля – 12,26%). Борьбу за вторую строчку с ним ведет система Baidu (6,48% по состоянию на сентябрь 2015 года). Время от времени они меняются местами.

Так, например, в 2014 «силы» были распределены по-другому: первое место занимал «Гугл»-поисковик с 68,69%, второе – Baidu (17,7%), третье – «Бинг» с капитализацией рынка в 6,22%.

Но общемировые данные очень обобщенные. Какой поисковик самый лучший?

В Китае, к примеру, очень небольшой процент населения сканирует «Гуглом», большинство использует отечественную систему Soso. В Южной Корее большая часть жителей пользуется собственной разработкой – поисковиком интернета Naver. Правда, в последние несколько месяцев количество запросов в этой системе начало стремительно снижаться.

В Японии и Тайване пользователи чаще других используют Yahoo!

Рейтинг: русскоязычные системы

Какой поисковик самый лучший? В России рейтинг поисковых систем совсем не похож на общемировой. Лидер рынка в русскоязычном сегменте интернета – это «Яндекс», которым пользуются более 55% пользователей.

На втором месте «Гугл» с результатом 37,6%. Согласно данным сервиса LiveInternet, охват русскоязычных поисковых запросов во Всемирной паутине распределился следующим образом:

  • Универсальные поисковики: «Гугл» (37,6%), «Бинг» (0,3%), Yahoo! (0,1%).
  • Англоязычные и международные (AskJeeves, например).
  • Русскоязычные системы поиска: «Яндекс» (56,2%), Mail (5,3%), «Рамблер» (0,5%).

DuckDuckGo

Разговор об альтернативных поисковых системах стоит начать с поисковика DuckDuckGo. Это достаточно известная и распространенная система с открытым исходным кодом. Серверы DuckDuckGo находятся в Соединенных Штатах Америки. Результаты поиска довольно обширные, так как система использует не только собственные алгоритмы, но и результаты некоторых других источников, например, «Википедии», поисковика «Бинг» и Yahoo!

Поисковик DuckDuckGo обеспечивает максимальную безопасность личной информации пользователя, приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователях, не хранит историю и максимально ограничивает использование файлов cookie.

Отличие DuckDuckGo в том, что эта система не персонализирует поисковую выдачу, как это делают другие системы. В «Гугле» или «Яндексе», например, пользователь видит только ту информацию, которая согласуется с его предпочтениями. А вот DuckDuckGo формирует реальную картину и позволяет избавиться от навязчивой конкретной рекламы. Поисковый сервис легко ищет информацию на иностранных языках, тогда как «Яндекс» и «Гугл» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным источникам, даже если запрос введен на английском, немецком или другом языке.

В системе можно настроить интерфейс: изменять можно цветовое оформление, шрифты, ссылки и другие параметры всего в несколько кликов.

Пока еще этой поисковой системе далеко до гиганта «Гугла», но утёнок развивается, так что вполне возможно, что в будущем DuckDuckGo займет одну из лидирующих позиций. Команда создала отличный продукт, который обеспечивает анонимный, быстрый и функциональный поиск, заслуживающий внимания пользователя.

NotEvil

Это система, которая осуществляет поиск по анонимной сети Tor. Поисковая система предустановлена в одноименном браузере. Чем лучше notEvil? Он «проходит» туда, куда не могут добраться «Гугл» или «Яндекс»-поисковик. Вообще, в сети Tor очень много ресурсов которые нельзя посетить в «обычном» (законопослушном) интернете. Это такая себе площадка внутри сети со своими социальными платформами, торрент-трекерами, СМИ, блогами, торговыми центрами, форумами, библиотеками и так далее.

Кстати, notEvil – это не единственный в своем роде поисковик. Еще есть Look, который по умолчанию доступен в том же браузере «Тор», и TORCH – одна из самых старых систем поиска в анонимной сети.

YaCy

Бесплатный поисковик YaCy — это совершенно другой подход к организации поиска во Всемирной паутине. Система работает по принципу Р2Р. Это значит, что каждый компьютер, на котором установлен модуль, самостоятельно сканирует интернет, а потом все полученные результаты собираются в единую базу, которой могут пользоваться все пользователи YaCy.

Система полностью независима, автономна, обеспечивает анонимность каждого пользователя. YaCy подойдет сторонникам открытого интернета, который не подвержен влиянию крупных корпораций и государственных органов.

В быту поисковик пока что не очень полезен, зато в перспективе является достойной альтернативой «Гуглу» даже с точки зрения организации процесса поиска информации.

Pipl

Pipl – система, предназначенная для поиска информации о каком-то определенном человеке. Разработчики утверждают, что алгоритмы поисковика ищут людей эффективнее, чем распространенные во всем мире «Гугл» или «Яндекс».

Приоритетными источниками являются профили в социальных сетях комментарии, списки участников, базы данных, где публикуются разнообразные данные о людях, например, базы судебных решений. Но есть и недостаток. Для Pipl недоступны российские базы данных, так что он будет полезен только для поиска информации о гражданах США.

FindSounds

Какой поисковик самый лучший? Если нужно найти музыку или звуки, то, конечно, самым лучшим будет именно FindSounds. Это специализированный поисковик, где есть список тегов. Тут можно выбрать нужный формат аудиофайла или его качество. Все результаты поиска доступны для скачивания.

Wolfram|Alpha

Эта система выдает не страницы, на которых есть нужная пользователю информация, а готовый результат. Например, карты, графики, таблицы, короткие ответы. Сервис как нельзя лучше подходит для вычисления данных и поиска конкретных фактов. Поисковик пока понимает не все запросы, но постоянно развивается.

С помощью Wolfram|Alpha удобно, например, сравнивать параметры для настройки фотоаппарата, смартфона или ноутбука. Также вычислять уровень алкоголя в крови (система запрашивает у пользователя вес и рост, количество выпитого, время, а затем сообщает, через сколько алкоголь полностью выведется из организма).

Инструмент может конвертировать размеры обуви и одежды, считать калории, смотреть курсы валют или настраивать музыкальный инструмент.

Dogpile

Dogpile выводит результаты из выдач всех распространенных поисковых систем сразу. Сервис использует улучшенный алгоритм и, как уверяют разработчики, формирует самую лучшую выдачу в интернете. Кроме того, здесь мало рекламы. Можно попробовать воспользоваться Dogpile, если нужная информация никак не находится в стандартных «Гугле» или «Яндексе».

BoardReader

Эта система ищет информацию на форумах, опросах, сервисах вопросов и ответов, социальным сообществам, сужая поле поиска до социальных площадок. Можно выставить фильтры: язык и дату публикации, название сайта и тому подобное.

Поисковик может пригодиться специалистам по рекламе, которых интересует мнение аудитории.

В заключение

Часто альтернативные поисковые системы скоротечны. Они появляются также быстро, как и умирают. Большинство альтернативных систем на сегодняшний день специализируются на какой-либо узкой нише или тестируют оригинальный алгоритм в формировании результатов поиска.

В контексте описания альтернативных поисковых систем, критерий «лучше» совсем не означает «лучше во всем». Каждый из перечисленных выше сервисов дает конкретному пользователю что-то такое, чего нет в «Гугле» или «Яндексе». В любом случае, ознакомиться с альтернативными вариантами (на фоне того, что система кажется практически монополизированной поисковыми гигантами) интересно и полезно каждому пользователю.