Найти «свой» стиль в интерьере не менее важно, чем выбрать правильное направление в одежде. Чтобы в доме было комфортно, дизайн должен соответствовать внутреннему состоянию. Но прежде чем выбрать вещь, необходимо узнать особенности каждого стиля и решить, что подходит, а что нет.
- Современные стили
- Минимализм
- Скандинавский
- Лофт
- Контемпорари
- Эко
- Хай-тек
- Неоклассика
- Джапанди
- Ретро
- Винтаж
- Китч
- Бохо
- Шебби-шик
- Кантри
- Морской
- Исторические стили
- Барокко
- Классицизм
- Колониальный
- Ампир
- Модерн
- Ар-нуво
- Баухауз
- Ар-деко
- Этнические стили
- Английский
- Французский (прованс)
- Средиземноморский
- Японский
- Китайский
- Африканский
- Индийский
- Русский
- Смешанные стили
- Эклектика
- Фьюжн
Современные стили
Нынешний интерьер не может уместиться в единый стиль – сегодня в тренде как индустриальные бетонные потолки, так и устаревшие винтажные предметы. Мы выбрали 15 самых популярных стилей современности.
Минимализм
См также минималистичный дизайн
Основной характеристики стиля: краткость, сдержанность, простота. Цветовая палитра базовая. Мебель простая и функциональная. Правильные геометрические формы и линии прослеживаются во всем: отделке, мебели, декоре. Новинок в интерьере, кстати, не так много: пары значимых гаджетов на комнату будет вполне достаточно.
К материалам в отделке и мебели требований нет – подойдут как натуральные (дерево, камень), так и искусственные (пластик, ДСП). Отделка выступает «холстом», поэтому предпочтителен светлый тон с простой фактурой – лучше всего смотрятся гладкие окрашенные стены.
Скандинавский
Хотя «Сканди» основан на той же состоятельности и функциональности, в отличие от предыдущего, он носит декоративный характер. Свечи, корзины, красивая посуда, постеры и картины, а главное — живые растения: этих элементов должно быть много в интерьере каждой комнаты.
Чтобы понять, как оформить интерьер в скандинавском стиле, следует проанализировать климат вашей родины: спокойное, прохладное лето, суровая зима, пасмурно гораздо больше, чем солнечных дней. Отсюда стремление к большим окнам и открытым пространствам (пропускать как можно больше света), а также к домашнему уюту, состоящему из текстиля, тепла (печь, камин, свечи), обстановки.
Лофт
Индустриальный стиль – это прежде всего текстура. Стиль зародился во времена Великой депрессии, когда бедная творческая молодежь арендовала вместо квартир помещения бывших заводов – это было дешевле. Оставить голые кирпичные стены и бетонную крышу, не вешать большие окна, не строить перегородки – это тоже было экономичнее.
Вот откуда они пришли основные особенности: голые стены, свободная планировка, наружные коммуникации. Лофт сочетает в себе индустрию помещения с домашним уютом: мягкий диван, ковер, картины.
Мебель обычно покупалась б/у – поэтому ограничений в выборе нет. Гостиную можно украсить потертым кожаным сундуком или мягким бархатным диваном.
Контемпорари
Одно из смешанных современных направлений сочетает в себе принципы минимализма (функциональность, простота), классики, хай-тека, арт-деко и даже кантри. Функциональный подход проявляется в продуманных встраиваемых системах хранения данных. Консистенция — в базовом финише. В контемпо принято оставлять стены чистыми, хотя одну из поверхностей можно сделать акцентной – оклеить яркими обоями.
Но основная характеристикавсе же это современно. Стиль не требует воспроизведения или подражания, наоборот, умело сочетает в себе случайные предметы, приглянувшиеся во время шоппинга.
Эко
Борьба за сохранение природных ресурсов, защита окружающей среды и стремление человека вырваться из каменных джунглей привели к появлению экологически чистого стиля. Особенности эко-интерьера основаны только на дереве перечисленных постулатах:
- минимум мебели, декора (ресурсосбережение);
- обильное озеленение (охотничья природа);
- использование возобновляемых, разлагаемых материалов (охрана окружающей среды).
Основной элемент обстановки — три. В виде комнатных растений, мебели из массива дерева, декора, отделки. Озеленение осуществляется не только с помощью растений в горшках, но и вертикальных конструкций – стен, панелей.
Хай-тек
Ультрасовременное направление в интерьере, сочетающее минимализм с новейшими технологиями. Это в последнем главное отличие стиля: использование системы «Умный дом», продуманные сценарии освещения, технические инновации для упрощения организации быта.
Например, без робота-пылесоса или посудомоечной машины с дистанционным управлением невозможно представить дом в стиле хай-тек.
Что касается визуальной части — главенствуют базовые нейтральные оттенки, прямые четкие линии. В отделке и мебели активно используются пластик, металл, стекло.
Неоклассика
Если классика, о которой мы поговорим в следующем разделе, представляет собой логичное, лаконичное перевоплощение ампира и барокко, то неоклассика – еще более скромное продолжение классики.
С одной стороны, все та же изящная мебель, изящные люстры, богатая обстановка и лепной декор. С другой стороны, все элементы выглядят упрощенно, минималистично – этого требует ритм жизни современного человека.
Главное преимущество неоклассики — независимость от времени. Неподвластный времени интерьер останется актуальным еще долгие годы.
Джапанди
В 2021 году Japanordic стал настоящей сенсацией: сочетание японской философии ваби-саби с уже знакомым нам скандинавским подходом к уюту произвело эффект бомбы.
Основные черты джапанди: использование натуральных материалов (преимущественно дерева, ротанга, джута), природная палитра (не только белый и серый, но и бежевый, зеленый, синий, желтый), отказ от излишеств (минимальный декор, функциональная мебель). Готовые помещения уютные, светлые, продуманные, аккуратные.
Ретро
Как ни странно, современной считается стилизация под знаменательные эпохи XX века. Внешний вид интерьера зависит от десятилетия, в котором было спроектировано помещение:
- 50-е годы – хром, однотонная отделка, светлая мебель простых форм.
- 60-е годы – неожиданные цветовые сочетания, активные цветы, геометрические принты.
- 70-е годы – принты переходят на стены, мебель становится разнообразнее: журнальные столики, серванты, бары.
- 80-е годы – интерьеры становятся более сдержанными, оттенки становятся естественными. В тренде мебель на тонких ножках.
Винтаж
Главное отличие винтажный дизайн из ретро – винтажные элементы должны быть выполнены в той эпохе, которую вы хотите воссоздать. С другой стороны, ретро-мебель и декор можно имитировать.
Современный стиль не предполагает полного погружения – винтажные детали просто добавляются в уже существующий интерьер. Например, можно поставить старый сервант на кухне или гроб прабабушки в спальне.
Китч
Этот необычный стиль можно назвать «антиклассикой». В китчевом интерьере гламур перемешан с абсурдом и приправлен сюрреализмом. Смелые цветовые сочетания, использование нестандартной мебели и декора: никаких правил и границ, только креатив!
Хотя сам термин «китч» переводится с немецкого как «безвкусица», интерьер должен быть спроектирован правильно: иначе вместо креативной гостиной вы рискуете получить свалку совершенно неподходящих друг другу вещей.
Итоговое изображение напоминает полотна Сальвадора Дали, Пабло Пикассо: хоть оно и выглядит непонятно, гениальный замысел автора виден с первого взгляда.
Бохо
Бохо или бохо-шик у многих ассоциируется с движением хиппи: стиль такой же анархичный и даже немного хаотичный, как и сами дети цветов. Сегодня интерьеры в стиле бохо предпочитают творческие личности: в окружении множества оригинальных и самодельных вещей только они чувствуют себя очень комфортно.
Бохо – декоративный стиль. Первое, на что обращаешь внимание, входя в комнату, — это текстиль. Подушки, коврики, ковры, коврики, макраме – все рекомендуется делать своими руками или заказывать у мастеров ручной работы. Этнический налет придают принты на тканях, картинах, декоре со всего мира.
Шебби-шик
Один из способов сделать интерьер индивидуальным – оформить его в стиле шебби-классика. Для этого за основу берутся антикварные предметы интерьера: их реставрируют, оставляя при этом налет ветхости. Именно последнее позволяет создать не чопорный классический винтаж, а комфортную среду для жизни.
Цвета стиля – пастельные, основанные на сочетании белого, кремового, розового, мятного. Популярный узор – цветы. Реставраторы часто используют техники декупажа и патинирования.
Кантри
Стили кантри различаются от страны к стране, но в основе их лежит одно и то же особенности:
- использование дерева в мебели, отделке;
- наличие уютного текстиля;
- естественная палитра.
В отличие от большинства современных тенденций, в сельском дизайне не используются пластик, стекло, хром, сталь, натяжные потолки. Атмосфера должна быть максимально простой, деревенской, но в то же время комфортной и уютной.
Морской
В ТОП-5 ассоциаций с отдыхом обязательно входит море: почему бы не использовать эти знания для создания своего идеального интерьера? Основные особенности стили – имитировать пляжный домик и использовать материалы, связанные с морской тематикой.
Отделка: светлое дерево, оттенки песка, цвета морской волны, синие и белые полосы, красные акценты. Декор: ракушки или звезды, парусная тема: штурвал, лодки, весла, иллюминаторы, сундуки, якоря.
Исторические стили
Под такими стилями в интерьере понимают направления, зарождение которых произошло само собой под влиянием различных исторических событий. Рассмотрим в порядке появления:
Барокко
Начало 17 века – время расцвета королевских интерьеров. Стиль барокко в интерьере роскошен: его отличает пышный декор, широкий диапазон размеров помещений и стремление к величию. Богатство буквально выставлялось напоказ, отсюда обилие позолоты, лепнины, мебели из ценных пород дерева, рукописных картин, фресок.
В современных условиях барокко кажется слишком претенциозным: более того, его невозможно обыграть в обычной квартире: дворцовый стиль требует соответствующего пространства.
Классицизм
В отличие от чрезмерно фальшивого барокко, в начале 17 века появилось классическое направление в дизайне: оно оказало влияние не только на интерьер, но и на живопись, музыку и архитектуру.
Классике свойственна строгость форм, симметричность, функциональность. Хотя признаки барокко, такие как высокие потолки, дорогие материалы и элегантная мебель, все еще сохраняются, классицизм — это скорее величие, чем претенциозность.
Сегодня это направление является традиционным. Оно по-прежнему стремится к старине и не следует моде. Подходит для тех, кто ценит сочетание роскоши и комфорта.
Колониальный
Читайте также Как оформить интерьер в колониальном стиле?
Примерно в то же время, когда зародился классицизм, завоеватели создали в европейских колониях совершенно новое направление, добавив в традиционный дизайн восточные, африканские нотки.
Так появилась плетеная мебель в интерьере гостиных, балдахин над кроватью в спальне и резные фасады на кухне. Особое место занимают украшения: пальмы в кадках, африканские маски, восточные ковры, разноцветные подушки.
Ампир
Еще один исконно французский стиль, пик популярности пришелся на 1803-1827 годы. Это похоже на симбиоз классики и барокко: ампир отличает монументальность и пышность, при этом он не пренебрегает классической симметрией, изысканностью.
Для ремонта использованы дорогие материалы: натуральный камень, красное дерево. В обивке присутствует шелк, парча. Золото во всех своих проявлениях перекликается с насыщенными цветами: бордовым, индиго, вишневым.
Модерн
Промышленная революция 80-х годов XIX века положила логический конец барокко и ампиру, породила огромное течение в архитектуре и дизайне. Развитие массового производства уже позволило использовать более дешевые элементы, не переплачивая за ручной труд.
А изменение мышления в обществе заставило нас выйти из сознания имперских стилей и придумать что-то новое: так появились плавные линии, асимметрия и другие особенности современных интерьеров.
Ар-нуво
В переводе с французского название этого направления модерна означает «новое искусство». Хотя модерн сложно назвать совершенно новым, особенно первый: многие черты были заимствованы из различных предшествующих эпох.
Основным отличием стала также плавность линий, наличие природных мотивов: ветки деревьев, цветы, листья, бабочки встречаются в отделке мебели, стен, дверей, окон.
Баухауз
Совершенно отличающаяся от французской изысканности, эта тенденция зародилась в 1919 году в Германии. Вместо плавных линий здесь прямые и четкие, вместо красоты – функциональность, вместо изысканности – практичность.
Именно в стиле Баухаус впервые появилось массовое производство предметов интерьера: от культового кресла «Барселона» дизайнера Людвига Миса ван дер Роэ до причудливого чайника или классических часов, изобретенных Марианной Брандт.
Ар-деко
Последнее слово по-прежнему оставалось за Парижем, который в качестве альтернативы грубому немецкому Баухаусу представил в 1920 году изысканное ар-деко.
В отличие от ар-нуво здесь не осталось растительных мотивов: основа стиля – геометрия в различных проявлениях. Однако дизайнеры не отказались от природы во всей ее красе: в интерьере часто используются животные и растительные принты.
Второй принципиальный момент — обилие стекла и металла, основные поверхности ар-деко светоотражающие. Один из знаковых элементов стиля, популярный и сегодня, — зеркало-солнце в круглой рамке с лучами.
Этнические стили
Культура каждого этноса имеет свои отличительные особенности: это выражается в живописи, литературе, традиционной пище и, конечно же, в убранстве дома.
Английский
Англия известна своими традициями, и дизайн интерьера не является исключением. Традиционный стиль англичан, известный в наше время, сформировался в 19 веке. Хотя направление берет свое начало с 16-17 веков, что приходится на период расцвета викторианской эпохи.
Интерьеры такие же чопорные и сдержанные, как их хозяева. Основным материалом считается дерево – его используют для изготовления мебели, при оформлении стен, полов, потолков. Мелкий цветочный принт также популярен в обивке мебели или декоре: его можно увидеть и на текстиле (шторы, подушки).
Французский (прованс)
Хотя французы являются основоположниками многих стилей, с их бытом больше всего связан образ французской деревни – Прованса. Неповторимую легкость он приобретает за счет светлых оттенков (белого, бежевого, пастельного), цветочных принтов, милого декора.
Как и в любом деревенском интерьере, в провансе много дерева: но не натурального «тяжелого» оттенка, а максимально светлого – преимущественно белого. Мебель, как и потертая, имеет право быть потертой: следы времени делают пространство более уютным, домашним.
Средиземноморский
Каждый уголок средиземноморского интерьера пропитан соленым воздухом, теплым солнцем, теплой морской водой. Поскольку многие страны имеют выход к морю, стиль делится на европейский (Греция, Испания, Италия) и восточный (Тунис, Алжир, Турция). Направления кардинально различаются, но в классическом понимании средиземноморский стиль – это европейский.
Цветовая гамма яркая (белый, синий, песочный, с синими, красными деталями). Главная цель — сделайте пространство светлым, дайте солнцу возможность проникнуть в дом. Для этого стены и потолок снова выдержаны в белых тонах – этот цвет отражает и удваивает поток солнечного света.
Японский
Дома японцев напоминают своих хозяев: структурированные, чистые, функциональные. Стилю присущ минимализм – естественные ненавязчивые оттенки, небольшое количество простой мебели.
Мебель выделяется в первую очередь своей высотой: Японцы предпочитают низкие столы, за которыми сидят на таких же низких стульях или подушках. От кровати можно отказаться совсем, положив матрас прямо на пол.
Вторая особенность — единение с природой. Стремление быть ближе выражается в наличии дверей из квартиры или дома прямо в сад, а также в выращивании бонсай и других цветов.
Китайский
Хотя японский и китайский стили являются восточными, между ними есть большая разница. Первый нюанс, что сразу выделяет китайский дом из списка других – деревянная решетка. Деревянные узоры украшают стены, мебель, потолки, светильники, двери, окна.
Второй признак — Красный свет. Китайцы верят, что он приносит удачу, поэтому активно используют его в интерьере.
Третий момент — потолок. В Китае их традиционно делают в несколько уровней, используя светящиеся панели или подсветку по периметру.
Африканский
Отдельные элементы стиля активно использовались в колониальном направлении, но интерьер в африканском стиле хорош сам по себе. Оттенки – теплые, естественно приглушенные: желтый, оранжевый, красный, зеленый, бежевый. Для акцентов используются черный и коричневый цвета.
Актуальна плетеная мебель, бамбук, анималистические принты и рисунки. Для украшения используются маски, барабаны, идолы, гробы, керамика.
Индийский
Насколько ярка сама страна, настолько красочен и ее интерьер. Для индийского дизайна характерно использование ярких оттенков желтого, красного, терракотового, синего, зеленого в сочетании с фактурой дерева и восточными принтами.
Традиционными узорами считаются огурцы, симметричные мандалы, цветы и птицы: узоры используются на обоях, обивке и текстиле. Последних, кстати, должно быть много: особенно декоративных подушек.
Помимо подушек дома украшают ковры, буддийские фигурки, сундуки, резные ширмы и удобные пуфы.
Русский
Как и во Франции, самым визуальным стилем в России считается рустик. Отличия русского кантри прослеживаются в картинах, фильмах, мультфильмах: дровяная печь, деревянные стены, резные ставни, вышитый или кружевной текстиль (скатерти, шторы, полотенца), домотканые коврики.
Цветовая палитра теплая: желтый, оранжевый, красный хорошо сочетаются с натуральным деревом.
Смешанные стили
Немногие интерьеры сегодня можно назвать «чистыми»: в ходе истории стили так или иначе смешиваются, перенимают черты друг у друга, формируют новые направления. Например, джапанди, о котором говорилось в первой части, сочетает в себе черты скандинавского и японского дизайна.
Но есть и направления, сочетающие в себе сразу множество стилей:
Эклектика
Главная особенность эклектичный интерьер – он может быть разным. Сочетайте как приятные дизайны, так и противоположные. Например, сочетание азиатского и европейского, винтажного и модного. В этом случае смешивание происходит не случайно.
У всех элементов есть определенный критерий, по которому они сочетаются: цвет, фактура, стиль.
Чтобы избежать разрозненности и не испортить задумкуза основу дизайнеры рекомендуют брать максимум 3 стиля и 4 цвета: так каждый элемент будет на своем месте.
Фьюжн
С английского этот термин переводится как сплав, что лучше всего описывает его философию. Стиль возник в 90-х годах XX века под влиянием глобализации: его можно назвать логическим продолжением колониального направления. В этот момент экзотические восточные, африканские элементы перетекли в общеевропейский, американский интерьер.
Главное правило фьюжн — никаких правил! Готовые помещения многослойные, яркие, неоднозначные: в них сочетаются не стили, как в эклектике, а отдельные элементы. Например, резное кресло в стиле барокко легко соседствует с современным бескаркасным диваном и модным журнальным столиком.
Мы проанализировали если не все, то самые актуальные на сегодняшний день тенденции дизайна. Используйте стили в чистом виде или комбинируйте между собой: главное, чтобы вам было комфортно!