Площадь Советов, Улан-Удэ: история, описание, достопримечательности

Площадь Советов в Улан-Удэ является сердцем города. Здесь сосредоточены главные административные, научно-образовательные и культурные учреждения Республики Бурятия. Бывший пустырь сегодня представляет собой образец современной застройки, где воедино сплетены удобство, рационализм и эстетическая составляющая.

Площадь Советов, Улан-Удэ

Описание

Площадь Советов расположена в историческом центре столицы Бурятии, между рекой Селенга и линией Транссибирской железной дороги. На площади около 5 га разместились Дом правительства, резиденция главы республики, Народный Хурал, Верховный суд РБ, Бурятская филармония, ЗАГС, корпуса Бурятского госуниверситета, прочие административные, общественные, научные, культурные учреждения.

Формирование облика

Своим рождением площадь Советов в Улан-Удэ обязана строительству Одигитриевского собора в 1741 году. Храм стал первым каменным строением Верхнеудинска (прежнее название города). От культового сооружения с юга на север была проложена центральная городская улица, которую так и назвали – Большая. На противоположном конце расположилась площадь Нагорная (ныне Советов). От нее отходили два важных тракта:

  • на Читу – сегодня улица Ербанова;
  • на Иркутск – улица Ранжурова.

В конце XIX века возникла задумка возвести на пустыре Нагорной площади большой храм на 700 прихожан, посвященный Святому Иоанну Крестителю. Начался сбор средств. Однако революции 1917 года изменили мироуклад и внесли сумятицу в размеренную жизнь провинциального Верхнеудинска. Сначала кто-то своровал собранные деньги на собор, а позже церковь вообще была объявлена большевиками вне закона. Таким образом, основная территория площади Советов в Улан-Удэ оставалась свободной от капитальных строений. Впрочем, по ее периметру постепенно создавался аутентичный архитектурный ансамбль.

Царские ворота

Событием планетарного масштаба для тихого заштатного городка стал высочайший визит цесаревича Николая Александровича, состоявшийся 20 июня 1891 года. По велению отца Николая III, будущий царь Николай II возглавил Комитет сибирских дорог и совершал путь из Владивостока в Петербург по маршруту будущего Транссиба – величайшей железной дороги, связавшей центр России с Сибирью и Дальним Востоком.

В честь такого неординарного события городские власти решили соорудить на въезде на Нагорную площадь деревянную арку, впоследствии названную Царскими воротами. Проект был поручен Николаю Августовичу Пауве. В 1936 году на волне борьбы с любыми проявлениями царизма сооружение было демонтировано, но восстановлено в камне потомками в 2006 году. Сегодня арка возвышается практически на том же месте, что и столетие назад, – это видно, если сравнить фото площади Советов в Улан-Удэ с архивами.

Дом Розенштейна

Транссибирская железная дорога вдохнула новую жизнь в патриархальный город. Торговля процветала, налаживались контакты, постепенно приходили новые технологии, идеи. Одним из богатейших купцов Верхнеудинска был Самуил Иосифович Розенштейн. Следуя веяниям столичной моды, он решил построить на самом видном месте – западной оконечности Нагорной площади – каменный трехэтажный дом с затейливой лепниной в стиле модерн.

Кстати, это было первое подобное сооружение в регионе. Новостройка стала поводом для обсуждений на многие месяцы. Кто-то критиковал хозяев за вычурный вкус, а кто-то восхищался новыми веяниями. Здание и сегодня является украшением площади Советов в Улан-Удэ, немым свидетелем бурных исторических событий.

Дом правительства

Безусловно, главной архитектурной доминантой города является величественное административное сооружение – Дом правительства. Оно занимает всю восточную часть площади. Белое здание с серыми оконными арками и сегодня смотрится стильно и свежо.

Проектом занимался известный ленинградский профессор в области архитектуры А. А. Оль. Он выиграл конкурс, предложив наиболее интересную, новаторскую для того времени концепцию административного здания в стиле постконструктивизма – функционального, просторного, наполненного светом.

Основной корпус был завершен в 1933 году. Поэтапно к нему достраивались правое и левое крыло. В них размещались Совмин Бурятии и горком Компартии. У входа стоит один из самых необычных памятников в России – бронзовая голова (а не бюст) В. И. Ленина. Кстати, самая большая в мире. Центральный Дом быта Улан-Удэ на площади Советов размещается за домом правительства.

Народный Хурал

В северной части, вдоль улицы Сухэ-Батора, расположено здание Народного Хурала Республики Бурятия. Строгое торжественное сооружение, украшенное колоннами, построено в период с 1939 по 1941 годы под руководством московского архитектора В. Сидорова. Первоначально здесь находился региональный обком ВПК(б), а в наше время действуют Администрация главы Бурятии, республиканские правительственные структуры, Народный Хурал.

Западный ансамбль

Следующие здания размещаются на западной стороне площади Советов в Улан-Удэ:

  • РОСНО-МС (страховая компания);
  • Министерство финансов РБ;
  • Федеральная кадастровая палата ФГБУ;
  • корпуса Бурятского государственного университета;
  • Геологический музей, отдел геологии Центрсибнедра;
  • Дом радио, ГТРК «Бурятия».

Комплекс сооружений выполнен в едином стиле.

Южное крыло

В южной части площади расположились важные общественные и культурные объекты:

  • городское отделение и Управление ЗАГС Бурятии;
  • Бурятская госфилармония;
  • региональное отделение Союза пенсионеров России;
  • отель «Байкал плаза».

Банкоматы Сбербанка на площади Советов (Улан-Удэ) размещены в левом крыле «Байкала плаза», а также напротив (через дорогу) – в торце здания Дома правительства. Третий банкомат находится в северо-восточном углу площади – в здании Верховного суда РБ.

Чему могут научить путешествия

Зачем люди путешествуют? Неужели только для того, чтобы 2 недели отдохнуть от работы, потратить накопленные за полгода деньги и создать иллюзию того, что «могут себе это позволить»?

Вы оторветесь от дивана

Размышляя о предстоящем вояже, мы начинаем беспокоиться о трудностях, подстерегающих туристов. Мы переживаем, что не найдем место для ночлега, не сможем объясниться с жителями другой страны на своем ломаном английском. Чему учат путешествия? Тому, что все перечисленные выше страхи напрасны. Соберитесь с духом, отбросьте волнения, сосредоточьтесь на своей цели и отправляйтесь в путь. Ошибочно думать, что для путешествие — это либо «кругосветка», когда вы сжигаете все мосты, либо пакетный отпуск, который ограничивает вас системой «все включено». Много ли вы знаете об окрестностях вашего города? О быте жителей соседних деревень? Наверняка, рядом с вами есть много интересного. Начните открывать мир с малого.

Путешествия меняют мировоззрение

Первое, что он узнает, побывав в разных государствах – то, что экзотические места не так опасны, как кажется. В любом городе можно чувствовать себя комфортно. Это правило касается и дикой природы: соблюдая элементарные правила безопасности, вы гарантированно избежите неприятностей. Более того, в мегаполисе у человека больше шансов погибнуть (например, попав под машину), чем в пустыне или лесу.
Вы будете постоянно расширять кругозор

Для чего нужны путешествия? Чтобы узнать мир и познакомиться с культурой других народов. Не переживайте по поводу дружелюбия людей: коренные жители всегда к путешественникам относятся вежливо и стараются им помочь. Если вы не из разряда поклонников «Тагила», не портите их наследия и не усмехаетесь над культурой страны, в которой вы — гость, то путешествия обязательно принесут вам новые знакомства и веру в людей. Многие люди с радостью предоставят вам ночлег, покажут дорогу, расскажут об интересных достопримечательностях своей страны.

Чтобы повидать мир, необязательно быть миллионером

Путешествуйте больше и вы поймете, что для этого не нужно тратить миллионы. Большие деньги необходимы только тем, кто мечтает о морском круизе по экзотическим островам. Хотя, если подружиться с местными жителями, и этих трат можно с легкостью избежать. Организовывая путешествия самостоятельно, требуется лишь располагать небольшой суммой наличных для покупки пищи, оплаты транспорта и гостиничных номеров или мест в хостелах. Проживание в последних, кстати, несмотря на свою дешевизну, может дать вам огромный багаж опыта и впечатлений.

Вещи — всего лишь вещи

Туристы-новички считают своим долгом брать в дорогу по 10 чемоданов с нарядами на все случаи жизни и полной экипировкой на случай конца света. Но со временем путешествия учат, что обилие багажа только мешает. Человеку в пути (как и в жизни) нужно минимум одежды, две пары обуви, гигиенические средства, деньги и документы. Начав путешествовать, вы поймете, что большинство имеющихся вещей вам абсолютно не нужны, и вы безболезненно можете избавиться от них, освободив место в шкафу. Это же касается и ненужных эмоций, лишних забот, неинтересных людей и привычных обязательств — избавляясь от такого «хлама», вы освободите место для нового.

Узнаете, чем турист отличается от путешественника

Путешественники и туристы – не одно и то же. Первые общаются с местными жителями, знакомятся с традициями, заводят новые знакомства, меняют мировоззрение и улучшают свою жизнь. Вторые боязливо поглядывают на все происходящее из окон автобуса. Туристов местные «разводят» на деньги, а с путешественниками делятся пищей и кровом. Путешествия меняют людей и учат их тому, что нужно быть проще и не бояться узнавать новое, учат быть открытыми с окружающими и ценить каждого человека, появившегося в жизни.
Уезжая из привычной обстановки даже на короткий срок, превратите свою жизнь в путешествие, полное неопределенности, и сможете познать себя с самых неожиданных сторон.

Путешествие – не отдых

Вы наверняка не раз слышали, как путешествия меняют многих людей, сделав их сильнее и выносливей. А сами активно ездите на Кипр и в Турцию, но изменений не замечаете… И это не потому, что походы в горы или тундру с тяжелым рюкзаком – это тренировка организма. Не потому, что в самом безобидном городе-курорте вы можете остаться без денег или попасть в сложную ситуацию. Просто, путешествуя, вы не ставите цель «отлежаться» под пальмой, снимая стресс от работы или семьи. Вы меняете сам образ жизни с привычного на улучшенную его версию. Путешествия бывают физически тяжелыми, но разгружающими разум. Поэтому в них не ищут физического облегчения, они дают гораздо больше, чем расслабленные мышцы.

Вы — свой лучший друг и попутчик

Не получается найти попутчиков, чтобы отправиться в дорогу с веселой компанией? Это вам только на руку. Нет лучшего способа понять себя, мир, определить жизненные цели и воспитать силу духа, чем одиночные путешествия. Путешествие в одиночку – ни с чем не сравнимый опыт. Полагаясь только на свои силы, вы станете больше верить в себя и научитесь самостоятельно принимать ответственные решения. Это поможет вам легче сходиться с новыми людьми, пробовать непривычные вещи и примерять на себя незнакомые роли, поскольку вам ни на кого не придется оглядываться и не бояться ничьего осуждения.

Мир тесен

Долгие путешествия изменили мнение миллионов людей о том, что наша планета необъятна. Она кажется такой, только если смотреть о других странах по телевизору. В действительности же не исключено, что вы повстречаете своих знакомых, уехав в Камбоджу, Индию или на Камчатку. Или в тихом отдаленном уголке мира познакомитесь с человеком из вашего родного города.
Путешествуйте больше и не бойтесь общаться с людьми, искать новые знакомства. Возможно, один из миллиардов человек, который изменит вашу жизнь, встретится вам там, где вы не подозревали.

Радость возвращения

Как бы ни было хорошо в пути, возвращение домой – радостный для каждого человека момент. Приехав в родной город, вы будете рады встрече с близкими, коллегами по работе. А те изменения, которые произойдут с вами в путешествии, непременно отразятся на вашей жизни. И если вы сейчас хотите изменить жизнь, попробуйте начать хотя бы с коротенькой поездки в незнакомое место.