51 регион России: какой город и область

Россия разделена на 85 регионов. Каждый из них – это отдельный субъект Российской Федерации, будь то республика, область, край или автономный округ. Если возник вопрос: «51 регион – это какой регион России?» обратим взор на Баренцево море, точнее, на Кольский залив и увидим город-герой Мурманск и Мурманскую область.

Общая информация о Мурманской области

Мурманская область находится на Северо-Западе России, за Северным полярным кругом, занимает Кольский полуостров и примыкающую территорию материка. Граничит с Норвегией, Карелией, Финляндией. Омывается Белым и Баренцевым морями. Площадь области составляет около 145 тыс. км.

Население Мурманской области, согласно последней переписи, более 750 тыс. человек, причем более 92% – городские жители. По этому показателю 51 регион по России занимает 4 место.

Административный центр – Мурманск с населением более 295 тыс. человек. Он является самым крупным среди городов, находящихся за полярным кругом. Помимо Мурманска, область включает в себя еще 16 крупных населенных пунктов, но с гораздо меньшей численностью населения.

История города Мурманска

Город основан в 1916 году, первоначальное название его было Романов-на-Мурмане. Однако после революции 1917 года город был переименован в Мурманск. Интересный факт: он стал последним городом, основанным в Российской империи.

К началу 1920-х годов в здесь наблюдался кризис. Население было малочисленным, условия для жизни оставляли желать лучшего, произошел упадок рыбного промысла. Возможно, поэтому правительство СССР приняло решение о развитии Мурманска, сделав упор на налаживание и развитие морского сообщения. Во время Великой Отечественной войны город был нещадно поврежден вражескими налетами и с воздуха, и с суши. Но он мужественно выстоял в обороне Заполярья и заслуженно получил звание «Город-герой».

В 50-е годы Мурманск был восстановлен. А основное расширение пришлось на 1970-1980 годы. В наше время столица 51 региона России представляет собой довольно большой, красивый современный населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой и интересными достопримечательностями.

Морской порт

Мурманский морской порт – это один из самых крупных незамерзающих портов страны. Именно этот факт: возможность пользоваться навигацией круглый год, задал в свое время тенденцию на ускоренное развитие региона до и после войны.

В Мурманске берет свое начало Северный морской путь. К тому же именно отсюда можно отправиться в круизы в Антарктику или на Северный полюс.

В этом городе 51 региона России существует на сегодняшний момент 3 порта:

  • Мурманский морской рыбный порт: основан в 1934 году на месте базы Госрыбпромтреста, в его составе есть две грузовых зоны, центр переработки/хранения угля, ж/д хозяйство, льдозавод, мастерские и т. п.;
  • Мурманский морской торговый порт: имеет крупнейшую транспортную развязку, соединяющую в одно целое морское сообщение, железнодорожное и автомобильное (здесь работает 17 причалов общей длиной в 3 км: работа кипит, грузами занимаются круглосуточно, без праздничных дней и выходных);
  • Мурманский пассажирский терминал: действует круглый год: перевозит пассажиров внутри региона.

Северное сияние

Мы уже знаем, что в Заполярье находится этот город 51 региона России. А какой это северный город без северного сияния! По-настоящему зачаровывает абсолютно всех это потрясающее явление природы. Северное, или полярное, сияние представляет собой всего-навсего мерцание, появляющееся от взаимодействия заряженных частиц с атомами верхних разряженных слоев атмосферы. Но это все равно одно из самых загадочных и прекрасных явлений на нашей планете!

Один нюанс: человеческий глаз устроен таким образом, что вживую северное сияние выглядит чаще всего как быстро сменяющиеся сероватые облачка. Такое разноцветье, какое мы знаем по картинкам, сложно увидеть. А вот уже на фотографиях все проявляется и оживает яркими зеленоватыми или розовыми красками. Но, несомненно, бывают исключения.

Полюбоваться северным сиянием можно с августа по апрель, конечно, не ежедневно, надо запастись терпением и чаще глядеть на небо.

Климат Мурманска

У многих возникает вопрос: «51 регион России, это где сильные трескучие морозы пробирают всю зиму бедных жителей и его туристов?», ибо находится он за полярным кругом. Но нет, именно в Мурманске довольно теплая и мягкая зима, если сравнивать ее с климатом других северных городов. И благодарить за это нужно теплое течение Гольфстрим, смягчающего здесь зиму. Поэтому зимой средняя температура в этих краях держится в районе -10–12 градусов. Конечно, бывают и морозы покрепче, но это крайне редкое явление.

Однако и летом здесь не приходится ждать зноя, так как северные ветра несут с Баренцева моря высокую влажность и вместе с ней довольно прохладную погоду, в среднем около +15 градусов.

Полярная ночь и полярный день

Полярная ночь (это когда солнце не появляется на горизонте более суток), в 51 регионе России длится 41 день, со 2 декабря по 11 января. Причем город не погружен буквально на все это время в кромешную тьму. На улице в дневное время как будто постоянные сумерки. Интересно, но людям, проживающим здесь недолго, кажется полярная ночь необычным или даже романтичным временем, но для постоянных жителей это настоящая пытка. Очень сложно на самом деле прожить более месяца обычному человеку без солнца. У многих возникают проблемы со здоровьем, ухудшается зрение, начинаются депрессии, в школах, например, в это время введен более щадящий режим.

Для жителей Мурманска хуже полярной ночи может быть только полярный день, это когда солнце не заходит за линию горизонта более суток. То есть закаты тут же сменяются рассветами. Длится этот период 62 дня, с 22 мая по 22 июля. На организм такой «день» также влияет не лучшим образом. Даже если висят плотные шторы, не обеспечивается темнота, которая нужна по ночам, для того чтобы мозг легко отключился и отдохнул.

Достопримечательности Мурманска

51 регион России – это город Мурманск с прилегающей территорией, на которой целое множество интересных и красивых мест.

  1. Атомный ледокол «Ленин».

Самый настоящий ледокол с ядерными установками на борту был снят с использования по назначению в 1989 году, после 30 лет эксплуатации. Здесь, в ледоколе-музее, все представлено в том же виде, как и было когда-то: нетронута кабина капитана, сохранились все механизмы и весь внутренний интерьер.

2. Мемориал Защитникам Заполярья.

Перед городом на сопке Зеленый мыс стоит монументальный, величественный, 30-метровый солдат, которого местные зовут ласково «Алеша», символизирующий защиту от вражеских сил всего Заполярья во время Второй мировой войны. Вокруг мемориала находится просторная площадка, с которой открывается превосходный вид на весь город, морской порт, Кольский залив и прилегающие окрестности. Памятник был воздвигнут в 1974 году.

3. Маяк-мемориал.

Мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. Поражает перечень подводных лодок, которые ушли на дно в мирное время и большой список погибших моряков, прикрепленный возле рубки атомной подводной лодки «Курск». Также как и вышеупомянутый мемориал, маяк стоит на возвышенности, на которой организована смотровая площадка с видом на весь Мурманск и морской залив. Глядя на который возникает чувство беспомощности человека перед величественной стихией.

4. Памятник Ждущей.

Не понять, не ждавшим им, как среди огняОжиданием своим ты спасла меня.Как я выжил, будем знать только мы с тобой,-Просто ты умела ждать, как никто другой.К. Симонов

51-й регион России, как никакой другой, притягивает к себе очень трогательными памятными местами, посвященными морской тематике. Статуя Ждущей – это ода женщине, ожидающей своего мужа-моряка. Этот мемориал очень ценят не только люди, чья работа тесно связана с долгими походами в открытом море, но и их близкие.

5. Церковь Всех Святых.

Здание церкви исполнено в очень необычном ярком цвете и интересном архитектурном ключе. Тихое, уютное местечко, располагающее к уединению с верой и со своими мыслями. Как и все примечательные места в этом городе, располагает смотровой площадкой с красивым видом на город.

Заключение

Для того чтобы действительно хорошо узнать город Мурманск, надо побывать в нем. Настолько интересно и уникально место, где практически на каждом номере автомобиля можно увидеть код 51 региона России: города контрастов, с закаленным морским характером.