Ляховские острова: география и история

Ляховские, Новосибирские (или Анжу) и Де-Лонга составляют островную группу, которую называют Новосибирским архипелагом. Он находится на пограничье Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых.

Пролив Лаптева шириной 60 км лежит между Ляховскими островами и материком, а находящуюся рядом островною группу Анжу отделяет 50-километровый пролив Санникова.

Количество островов

В группу входит 4 острова, занимающих общую площадь более 6 тыс. км2:

  • Большой Ляховский, его территория — более 5 тыс. км2;
  • Малый Ляховский – это 1,3 км2;
  • Столбовой, его площадь всего 170 км2;
  • два мелких – Затопляемый и Яя.

Также в Ляховские острова включают 2 подводные банки – Семеновскую и Васильевскую, которые раньше тоже были островными образованиями, а ныне затоплены океаном.

Количество островов

История

Небольшие острова часто имеют трагическую историю своего появления на географических картах.

В летописных документах еще безымянные земли впервые появляются в 1710 году, когда казак Яков Пермяков, занимавшийся промыслом в океане, заметил напротив устья Колымы и мыса Святого носа остров. Якутский воевода приказал найти землю и изучить.

В 1712 году экспедиция Меркурия Вагина, командовавшего 7 казаками, Яков Пермяков в качестве лоцмана и трое промышленников отправились в путь. На запряженных собаками нартах они перешли по льду на один из островов, который позднее назовут Большим Ляховским.

Начиналось лето, передвижение на нартах становилось опасным, и экспедиция вернулась на Святой Нос. Ожидая зимы, казаки голодали, а решение М. Вагина продолжить поиски земли не вызвало у них понимания. Казаки напали на предводителя отряда и Я. Пермякова и убили их. Когда поредевшая экспедиция вернулась в город, промышленники выдали убийц-казаков, а острова были нанесены на карты.

Известность придет к островам благодаря залежам мамонтовой кости, которые обнаружит спустя полвека якут Этерикан.

Добычей дорогой кости в промышленных масштабах с 1770 года занялся купец Иван Ляхов, получивший от Екатерины II монополию на работы. Он же назвал один остров Малый Ляховский, другой – Большой, а изученный спустя пару лет третий клочок суши в океане получил имя Котельный – в честь медного котелка, найденного на нем.

Землемерные работы были проведены на Новосибирском архипелаге в 1775, составленную карту использовали до начала XIX ст.

Вглубь веков: геология

Считается, что Ляховские острова, как и весь Новосибирский архипелаг, – это часть огромного континента. Острова состоят из различных пород – известняков, сланцев, гранитоидов, песчаников.

Вглубь веков: геология

Плоские скалистые вершины сложены из гранита, а остальная территория представляет собой мягкие четвертичные отложения. Многочисленные реки, которые стекают с вершин вниз, прореживают и размывают мягкие породы, разделяя территорию на невысокие холмы и неглубокие короткие долины. Из-за небольшого уклона русла многих рек заболочены. На островах имеется множество мелководных термокарстовых озер, которые называют челбаки.

Ляховские острова характеризуются наличием ископаемых льдов, которые занимают до 80% всей площади. Ледяная стена встает на десятки метров над морской поверхностью.

Рельеф

Как и весь Новосибирский архипелаг, Ляховские острова представляют собой невысокие плато. Многовековая мерзлота определила рельеф местности:

  • есть котловины термокарстовых озер;
  • трещины в грунте;
  • байджераки – торфовые холмы, под которыми расположена вечная мерзлота;
  • лес – накопившаяся за века глинистая пыль в ледовых трещинах образует причудливые столбы.

Есть и несколько вершин. Гора Эмий-Тас (Большой Ляховский остров) имеет высоту по разным данным 293 или 311 м и гора Малакатын-Тас на о. Котельном (361 м).

Местами тонкий слой почвы покрывает толстые слои ископаемого льда.

Почва

Почвенный покров не разнообразен, но имеются такие виды мерзлотных грунтов:

  • глеевые дерновые;
  • болотные;
  • каменистые россыпи;
  • иловато-торфянистые;
  • слоистые.

На о. Котельном есть арктическая пустыня, получившая собственное наименование – Земля Бунге.

Климат Ляховских островов

Арктический морской климат характер для этих отдаленных от материка земель. Он формируется теплыми циклонами с Баренцева моря, арктическим фронтом и влиянием морей, покрытых льдом.

Лед становится в проливах в октябре, соединяя острова и материк. Зима продолжается не менее 9-10 месяцев, средняя температура составляет –310. Все это время острова покрыты снегом, дуют сильные ветры.

Летом часто случаются заморозки, средняя температура в июле-августе — до +50. Именно на летний период приходится время моросящих дождей, в течение года выпадает до 145 мм осадков.

Более 3 месяцев в году острова покрыты густым туманом, который образуется ветрами с Сибирской полыньи и Азиатского максимума.

Флора и фауна

Ученые полагают, что десятки тысяч лет назад Ляховские острова представляли собой зеленую равнину, на которой обитало множество животных.

Сейчас это болотистая арктическая тундра, поросшая ягелем и мхами. Летом земля покрывается ковром из быстро отцветающих полярных растений. Полярный мак, дриады, лапчатка, гравилат и злаки составляют очаги-дерновники.

На островах обитают песцы, лисицы, волки, лемминги. Сюда забредают белые медведи. Еще в XIX ст. песца было так много, что охотники приезжали, чтобы заняться его добычей. Водятся белые куропатки и северные олени, которые зимой переходят на материковую сушу. В реках обитают рогатка и зубатка.

Достопримечательности

Ляховские острова (фото можно увидеть в статье) являются частью Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» (Якутия), созданного в 1985.

На о. Котельном стоит памятник Э. Толю, который исследовал архипелаг в конце XIX – начале XX ст.

Главная диковина Ляховских островов – кости древних животных, которые и привлекли на эти пустынные земли купцов и путешественников. С XVIII ст. промышленники добывали в этих местах кости мамонтов, называемые слоновьей костью, которые шли на изготовление дорогих безделушек.

На Ляховских островах находили и до сих пор находят кости первобытных носорогов и быков, лошади и оленя. В конце XIX ст. исследователь Э. Толь обнаружил ольху с сохранившимися листьями.

Достопримечательности

Сейчас значительная часть Большого Ляховского острова представляет собой охранную зону, где находятся остатки мамонтов. В 2012 на Малом Ляховском была сделана уникальная находка – туша мамонтихи, в кровеносной системе которой кровь не замерзла. Это открыло ученым новое поле деятельности.

Неприветливые Ляховские острова еще ждут окончательной разгадки своих тайн.