Дренаж участка

Владельцы частных домов часто сталкиваются с перенасыщением почвы влагой. Избыток воды приводит к потере несущей способности почвы, подтоплению приусадебного участка и заболачиванию территории. Эту проблему можно решить, обустроив дренажную систему.

Дренаж участка

Что такое дренаж?

Дренаж – это система отвода лишней воды с поверхности участка. Поддержание водного баланса в почве обеспечивает комфортные условия проживания в доме: прочный фундамент, сухие полы и стены, долговечность постройки, идеальные грядки. 

Грамотно построенная конструкция поможет

  • Для отвода излишков грунтовых, дождевых, талых вод, для поддержания их заданного уровня.
  • Защищают фундаменты зданий от повреждений грунтом, дождевой или талой водой.
  • Удалите лишнюю влагу со стен.

Комплексное дренажное сооружение, включающее подземные и поверхностные дренажные системы (дренаж), требуется не на каждом участке. Поверхностные дренажные канавы, отмостки и водостоки необходимо прокладывать всегда, независимо от типа грунта и уклона местности. Это поможет избежать сезонных наводнений.

Важно! Подземный дренаж необходим на заболоченных участках или в тех случаях, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Дренаж загородного участка

Какие бывают виды?

На выбор типа инженерного сооружения влияют особенности ландшафта, тип грунта, расположение домов и хозяйственных построек. Существует два основных типа:

  • флот;
  • глубокий. 

Другие разновидности — мембранные и дренажные канавы без прокладки труб

Поверхностная 

Простой вид инженерного проекта. Основная задача – принять на себя воду, которая попадает на участок в результате естественных осадков. Мелкий дренаж имеет варианты:

  • Точечный. Водосборник устанавливается в определенном месте, например под трубой, отводящей дождевую, талую воду с крыши дома. 
  • Линейный. Имеет два варианта: настенный и выносной из здания. Он покрыт решетчатой ​​накладкой. Предназначен для удаления воды с большой площади. Он может быть выполнен в виде каналов, ящиков. 

Важно! Грамотно выполненный инженерный проект обязательно сочетает в себе все виды мелкого дренажа.

Точечный дренаж

Глубинная 

Она отличается от поверхности глубиной трубопровода. Этот вариант необходим, когда водоносный горизонт находится недалеко от поверхности участка. Есть такие варианты:

  • Трубка. Он сооружается с использованием специальных перфорированных труб. 
  • Кольцевидный
  • Пластик.

Важно! Любая ошибка в конструкции системы осушения приведет к тому, что конструкция не будет выполнять свою функцию. Это чревато следующими последствиями: затопление цокольного этажа (цокольного этажа), разрушение стен, фундамента, появление плесени внутри дома из-за чрезмерной влажности, неравномерное осушение территории, что может привести к гибели культурных растений.

Сантехника

Пластовый, как разновидность глубинного

Самый простой вид дренажа с демократичной стоимостью. Суть метода заключается в рытье дренажных канав. Для удаления лишней влаги из фундамента нужно от уклона края крыши отступить 30 см и вырыть по периметру траншею глубиной в полторы лопаты. От фундамента под уклоном укладывается бетонная отмостка, чтобы вся влага стекала в дренажную канаву.

Этот способ удобен тем, что можно обойтись без прокладки труб. Вода будет покидать участок по сети каналов. Заусенцы делаются не только по периметру дома, а по всему месту. Их укрывают специальным геотекстильным полотном, засыпают различными сыпучими продуктами (щебнем, грануляцией и др.)

Важно! Во избежание застоя воды канава должна иметь уклон, идущий в сторону общего водосбора.

Можно еще больше упростить задачу и сделать из открытых канав дренажную систему, которая будет отводить лишнюю воду и станет элементом ландшафтного дизайна. При этом траншея выкапывается на глубину не более 1,2 метра. Стены могут быть как вертикальными, так и наклонными. 

На участке чаще используют закрытые дренажные канавы. Дренаж без труб устанавливается на участках, где мало воды. Также причиной выбора закрытой дренажной системы без труб может быть очень сложный рельеф местности. 

Канавка для отвода воды

Дренажные мембраны (решетки) для садовых дорожек

Этот вариант удаления лишней влаги считается инновационным. Отлично сочетается с другими видами дренажа. Использование мембран дает возможность отводить части ливневых или талых вод непосредственно по поверхности покрытия. А влага, проникающая через отверстия, удаляется с помощью мембраны. 

Достоинства:

  • Конструкция предотвращает «расползание» садовой дорожки.
  • Простая установка — не нужно копать (копает глубокую траншею). Нужно просто очистить и выровнять поверхность. 
  • Материал очень прочный и химически стойкий.
  • Удобная доставка. Мембранная плита поставляется в рулонах, чтобы их можно было перевозить на автомобиле. 

Обратите внимание! Единственным недостатком дренажных мембран является их высокая цена. А вот обустройство фундамента обойдется намного дороже. 

Дренажная профилированная мембрана

Как понять, что дренаж необходим на участке?

Опытные инженеры и строители считают, что дренаж должен быть всегда на месте, как часть общей дренажной системы, которая обязательно должна включать слив и линию. Основные показания настройки дренажа:

  • Непроницаемый грунт, например глина.
  • Высокий уровень грунтовых вод. 
  • Низменное расположение местности по отношению к другим.

Если территория расположена на ровном участке, отказываться от обустройства дренажной системы не стоит. Чтобы лишняя вода ушла, участок должен иметь пологий уклон. В противном случае в период обильных осадков или таяния снега вода будет просачиваться в почву, что может привести к переувлажнению почвы и, как следствие, загниванию корневой части насаждений. Сильный уклон на участке способствует быстрому выносу лишней воды, но приводит и к вымыванию верхнего плодородного слоя. Поэтому без устройства дренажа не обойтись, на участках с большим перепадом высот.

Если владелец участка продолжает сомневаться в необходимости установки инженерного сооружения, ему стоит провести простой эксперимент. На самом возвышенном участке необходимо выкопать яму глубиной 30-40 см. Если в сухую погоду на дне скапливается вода, необходимо обустроить дренаж. 

Без дренажной системы не обойтись на участке, где присутствуют искусственные поверхности: плиточные дорожки; асфальтированные участки, занимающие большую площадь. Бетонное, асфальтовое покрытие будет препятствовать естественному оттоку влаги.

Важно! Песчаная подушка не сможет поглотить большое количество воды, просачивающейся через швы во время сильного дождя, и уж тем более не поможет справиться с грунтовыми водами.

Круговой дренаж

Из каких материалов делают?

Каждый вид дренажа требует своего набора элементов. Для устройства с точечной и линейной конструкцией вам потребуются:

1. Лотки дренажные трубы разных размеров. Варианты:

  • конкретный;
  • полимербетон;
  • оцинкованный.

2. Дождеприемник. Изготовлен из пластика. Используется для местного удаления влаги.

3. Пескоуловитель. Используется для сбора грязи и мусора.

Элементы глубинного дренажа:

  • Главный коллектор. 
  • Водозаборные колодцы, вращающиеся и поглотительные колодцы.
  • Дренажные трубы (дренаж) разного диаметра. Изготовлен из HDPE, PVD.
  • Ну нижние заглушки.
  • Вставил в колодец. 
  • Люки.
  • Канализация.
  • Геотекстиль.

Компоненты системы осушения

Как сделать своими руками?

Сразу стоит отметить, что сооружение дренажной системы – задача не из легких. Но с этим можно справиться и без привлечения инженеров, геодезистов и других специалистов. Самое главное – выполнять работы последовательно, согласно разработанному проекту. 

Важно! Разработку системы глубокого дренажа лучше доверить специалисту. Так как без определенных навыков сложно учесть особенности почвы и местности, рассчитать угол наклона, количество ветвей и так далее.

Специалист выдаст комплект документов:

  • План установки дренажной системы. Это не должен быть просто план участка с разметкой. Выдается полная инструкция с указанием глубины траншей, уровня уклона, типа и диаметра труб и так далее
  • Расчет материалов.
  • Пояснительная записка, в которой максимально подробно описан весь процесс установки дренажа. 

Схема установки дренажной системы

Пошаговое руководство как устроить закрытый водоотвод без прокладки труб:

  1. Изучаем план участка и рисуем схему расположения рвов.
  2. Размечаем территорию по схеме. 
  3. Выкапываем траншеи глубиной 35–45 см и шириной 35–40 см. 
  4. Делаем уклон в сторону общего стока.
  5. Застилаем траншеи листом геотекстиля так, чтобы ширины хватило на покрытие дна, стенок и был запас для оборачивания дренажной прокладки. Геотекстильный материал будет действовать как фильтр и не позволит отфильтровываться дренирующему наполнителю.
  6. На дно траншеи насыпаем дренажный наполнитель. Это может быть гравий, щебень, керамзит. Толщина заполнения -10-15 см. 
  7. Насыпаем песок так, чтобы до края траншеи оставалось около 10 см.
  8. Упаковываем наполнитель геотекстилем.
  9. Насыпаем сверху грунт, который вынимаем, когда копаем траншею.
  10. Накрываем дерном.

Схема устройства дренажной канавы

Важно! Дренаж без прокладки труб подходит для тех участков, где мало воды. 

Количество траншей будет зависеть от типа почвы. Если почва глинистая или суглинистая, количество траншей увеличивается, а расстояние между ними уменьшается. Учтите, что в первый сезон почва может немного усыхать, поэтому не стоит сразу украшать этот участок декоративными растениями или другими элементами ландшафтного дизайна.

Дренажная система необходима на любом дачном участке. Он защищает участок от скопления излишней влаги. Нет необходимости нанимать строительную бригаду для обустройства конструкции. С этой задачей вполне можно справиться самостоятельно. 

Информационный портал News4Auto