Закличка – это что такое?

Многие названия, являвшиеся привычными для слуха людей еще в прошлом столетии, сейчас вызывают удивление и звучат совершенно непонятно. Например, что такое закличка? Это слово в последнее время часто употребляют воспитатели в детских садах, учителя в младших классах, а родителям приходится узнавать, что же такое педагоги имеют в виду. Действительно, те, кому сейчас 30-40 лет, с подобным термином в детстве не сталкивались.

Что же это такое?

Согласно определению, закличка – это короткая песня или стихотворение. Нужна она для распевки перед занятиями вокалом или же разучиванием произведений, написанных для хорового исполнения. Стихотворения же обычно содержат обращения к силам или явлениям природы и в чем-то напоминают кричалки.

Имеется у этого слова и еще одно значение, относящееся к торговле и рекламному производству. В этих сферах закличка – это краткая похвала какому-либо товару. Но не стоить путать с рекламными слоганами, в отличие от них заклички не бывают образными, и в их текстах упоминаются свойства самого товара, а не вызываемые им ассоциации.

К чему они относятся?

Заклички – это один из элементов фольклорного жанра, чрезвычайно популярный и распространенный в старину. Нередко их путают с колядками или иными короткими песенками. Но заклички являются самостоятельным жанром. Разница с теми же колядками в том, что эти произведения не имеют привязки к какому-либо событию, празднику или конкретному времени года.

Особенностью, которой народные заклички отличались от иных составляющих устный фольклор элементов, являлось непременное упоминание природного объекта или же явления, к которому обращались. По отношению к людям, с обращением к ним, такого вида текстов практически не было. Не имели заклички и сатирического, комического подтекста, в этом их отличие от частушек или куплетов.

Чем были заклички изначально?

Это были своего рода короткие заклинания, не являющиеся частью серьезных магических обрядов и не требующие специальной подготовки или же знаний. Их исполнять – это «кликать». Вероятно, многим знакома поговорка «накликать беду». Речь в ней идет именно об этом элементе устного фольклорного жанра.

Как правило, короткие стихотворения или песенки что-то призывали или же, наоборот, прогоняли. К примеру, весенние заклички должны были ускорить уход зимы, а осенние – позволить собрать богатый урожай. Объектом же клича могло стать все что угодно, имеющее отношение к природе – птицы, камни, речная вода, солнце и так далее.

Клич не был магическим ритуалом, однако многие исследователи фольклора, культуры, обычаев и дохристианских верований славян полагают, что эти кричалки-призывалки являлись неотъемлемой частью языческих обрядов.

Основным аргументом в пользу этой версии первоначального применения закличек является то, что они исполняются во время праздников, оставшихся от язычества – Масленицы, Ивана Купалы и прочих.

Как исполнялись заклички в старину?

Эти фольклорные произведения являлись неотъемлемой частью каких-либо обрядов, празднований, гуляний. Однако могли они исполняться и без особого повода, к примеру, во время работы в поле или же хлопот на огороде.

Достаточно часто исполняемые во время праздников заклички сопровождались различными игровыми сценками, изображавшими то, о чем шла речь в тексте. Как правило, это были миниатюры на тему крестьянской повседневности или же природных явлений.

Некоторые из этих произведений близки к другим составляющим устного фольклора, используемым при ворожбе. В подобных закличках больше фраз, присутствует четкое логическое построение, включающее в себя завязку, содержание и закрепление. Есть и другие, состоящие из одного предложения, составленного без особого рифмования и произносимого в повелительном тоне.

Нередко заклички исполнялись во время вождения хороводов. В этом случае они читались слегка нараспев. Либо же просто пелись. Кликанья весны часто сопровождались обрядами с искусственными птицами, солнцем или же с выпечкой в виде пернатых, небесного светила.

Чем они являются сейчас?

В современном мире эти произведения являются частью фольклорного наследия, народной культуры. Используются же заклички для детей младшего возраста в садах, тематических развивающих кружках и студиях, начальных классах школ.

Нередко с закличек начинаются занятия хоровым пением или же вокалом в музыкальных школах, или уроки пения в общеобразовательных. Это обусловлено вовсе не тем, что все, имеющее национальные корни, в последние годы становится модным, а особенностями данных фольклорных произведений.

Их тексты обычно предельно просты для понимания и интересны детям. А своеобразие манеры исполнения оптимально справляется с задачей разогрева голосовых связок и лицевых мышц, необходимых перед занятиями пением.

Одним только исполнением использование закличек в детских образовательных и развивающих учреждениях не ограничивается. К примеру, во втором-третьем классах учителя нередко задают малышам сочинение собственных миниатюрных произведений в этом фольклорном жанре.