За сколько начинается посадка на поезд — особенности, требования и рекомендации

Самым популярным способом путешествий в России на настоящий момент являются железные дороги. Подготавливаться к таким поездкам люди начинают заранее. И, разумеется, путешественнику, помимо всего прочего, нужно правильно выбрать время выезда на вокзал. Клиенту РЖД важно не пропустить в последующем посадку на поезд. За сколько начинается такая процедура и каким образом она производится — об этом и расскажем далее.

График движения поездов

Единственной компанией, осуществляющей в России железнодорожные пассажирские перевозки на дальние расстояния, является РЖД. Разумеется, движутся поезда по маршрутам строго по определенному графику. Время отбытия и прибытия состава в обязательном порядке указывается в билете.

Разрабатывается график движения поездов в РФ с учетом того, что он должен обеспечивать:

  • безопасность поездок;
  • удобство пассажиров;
  • эффективное использование пропускной способности участков;
  • соблюдения продолжительности работы локомотивных бригад;
  • возможность своевременного ремонта железнодорожных путей.

За сколько начинается посадка на поезд: требования РЖД

На промежуточных станциях проводники открывают тамбуры обычно сразу же после прибытия и полной остановки поезда. Все, что нужно сделать отъезжающим в этом случае, — это дождаться, пока из состава выйдут прибывшие пассажиры.

На станции отправления дело обстоит немного по-другому. Даже если состав уже подан к платформе, сесть в него раньше времени, к сожалению, не получится. Для того чтобы занять свое место, следует дождаться, когда на вокзале по громкой связи объявят посадку. Раньше запускать пассажиров в вагоны проводники, согласно действующим нормативам, просто не имеют права.

За сколько начинается посадка на поезд дальнего следования? Согласно действующим в РЖД правилам, занять свои места в вагоне пассажиры могут за 30 мин. до отправления поезда. В большинстве случаев этот норматив работниками железной дороги соблюдается. Но график движения составов на вокзалах, к примеру, больших городов может быть очень плотным. Поэтому иногда посадка на поезд может объявляться и за 20 или, к примеру, 40 мин. до отправления. В любом случае пассажирам стоит ориентироваться в первую очередь именно на 30 мин.

Когда заканчивается посадка

Приехать на вокзал стоит не позднее чем за 30 мин. до отправления, когда начинается посадка на поезд. За сколько времени же до отбытия состава со станции эта процедура заканчивается? За 5 мин. до отправления поезда проводники обычно просят пассажиров занять свои места в соответствии с купленными билетами. Начиная с этого времени вагон также должны покинуть и провожающие.

Войти в поезд пассажиру стоит минимум за 5 мин. до отправления. Но в случае форс-мажорных обстоятельств занять свое место в вагоне, разумеется, можно будет и позднее. Об отправке поезда на вокзале по громкоговорителю объявляют обычно за 2 мин. То есть после такого оповещения опоздавший еще может постараться добежать до вагона.

Рекомендации о времени приезда на вокзал

Итак, мы выяснили, за сколько начинается посадка на поезд. Но к какому же времени пассажиру стоит приехать на вокзал? Опаздывать на поезд, конечно же, нельзя ни в коем случае. Движутся составы по железным дорогам нашей страны обычно строго по графику. Но и сидеть слишком долго на вокзале никому не хочется.

Рассчитывать время выезда из дома путешественнику, купившему билет на поезд, стоит тщательнее. Помимо всего прочего, будущему пассажиру следует учесть график движения того транспорта, на котором он собирается добираться до вокзала. Обязательно нужно принять во внимание и возможные пробки. В особенности это касается жителей больших городов.

Так за сколько времени нужно приезжать на вокзал? Оптимальным сроком прибытия на станцию отправления большинство путешественников считают 1 час до отправления поезда. Во время ожидания своего состава на вокзале можно приобрести напитки, еду, сладости, сувениры и т. д.

Раньше срока с перронов поезда, согласно правилам, уходить не могут. Но, решая, за сколько времени приезжать на ж.д. или автовокзал, стоит все же перестраховаться. В любом случае за полчаса до отправки состава прибыть на станцию следует обязательно.

Что нужно предъявить проводнику

Ответом на вопрос о том, за сколько до отправления поезда начинается посадка в вагон на начальной станции, являются, таким образом, 30 мин. Приезжать на вокзалы пассажирам РЖД, конечно же, нужно вовремя. Но не менее важно взять с собой все необходимое для посадки на поезд. Согласно действующим на данный момент правилам, пускать в вагоны без предъявления паспорта проводники пассажиров не имеют права. Этот документ нужно не только обязательно взять с собой в поездку, но и положить в такое место, откуда его можно будет быстро достать при объявлении посадки.

Помимо паспорта, при входе в вагон клиенту РЖД нужно будет предъявить проводнику и билет. Больше никаких документов работнику железной дороги при посадке показывать не нужно. Единственное, если человек заходит в поезд с домашним животным, ему нужно будет также показать справки от ветеринара о здоровье последнего.

Электронные билеты

Ответ на вопрос о том, за сколько минут начинается посадка в поезд, конечно же, должны знать все клиенты РЖД. Эта компания, несмотря на то что по сути является монополистом, делает все возможное для того, чтобы пользоваться железной дорогой пассажирам было удобно.

Многие люди покупают проездные документы, дающие право на проезд в поездах РЖД по старинке — в кассах на вокзале. Но в последнее время все больше клиентов этой компании предпочитает не терять время, а попросту приобретать билеты через интернет. Продаются проездные документы в том числе и на официальном сайте РЖД.

Удобство приобретения билетов через интернет заключается, помимо всего прочего, в том, что будущий пассажир в данном случае видит схему вагона с занятыми и свободными местами. Полки с номерами подсвечиваются определенным образом. То есть клиент РЖД при покупке билета на сайте имеет возможность выбрать самое удобное для него место как по расположению, так и по стоимости.

Удобство использования электронных билетов, помимо всего прочего, заключается и в том, что в данном случае пассажир имеет право показать проводнику при входе в вагон только паспорт. Время посадки же и отправления можно в любой момент посмотреть в своем личном кабинете на сайте РЖД в форме билета.

Тем, кто плохо ориентируется в интернете, дающий право на поездку документ РЖД, конечно же, можно и распечатать. Сделать это несложно будет в кассе или же через специальный терминал на вокзале. В этом случае всегда можно будет, не посещая сайт РЖД, посмотреть, когда отходит состав. Имея же эту информацию и зная, за сколько начинается посадка на поезд РЖД, можно будет прибыть на вокзал вовремя.

В настоящее время купить электронный билет РЖД можно как через компьютер, так и через смартфон.

Два человека на одно место

Ситуации, когда на одно и то же место продается два билета, встречаются редко. Но иногда, конечно же, может происходить и такое. В этом случае проводник обязан запустить в поезд обоих пассажиров, если они предъявили ему билеты и паспорта.

Далее одного из путешественников работник железной дороги, скорее всего, попросит посидеть и подождать, пока он разберется с путаницей. Согласно правилам, проводник должен найти такому пассажиру свободное место в этом же или в другом вагоне. При этом работникам железной дороги полагается извиниться перед клиентом за доставленные неудобства.

Кого могут не пустить в вагон

За сколько минут начинается посадка на поезд, теперь понятно. На начальной станции клиенты РЖД могут войти в вагон примерно за 30 мин. до отправления. Но возникнут ли при посадке у пассажира препятствия при наличии у него паспорта и билета?

Если оба этих документа присутствуют, не пустить в вагон проводник пассажира не имеет права. Исключениями из данного правила могут быть следующие случаи:

  • человек сильно пьян;
  • пассажир сопротивляется посадке в вагон (к примеру, старенькая бабушка с сопровождением);
  • данные из билета и паспорта не совпадают (опечатки);
  • у человека просрочен паспорт;
  • в поезд пытается сесть ребенок без сопровождения;
  • человек очень грязный и от него неприятно пахнет.

Во всех этих случаях проводник может вызвать для разъяснения ситуации начальника поезда. Это должностное лицо обычно и принимает решение о возможности посадки.

В некоторых случаях в поезд могут не пустить и человека, решившего перевезти домашнее животное. Так может произойти не только тогда, когда у пассажира нет справок от ветеринара. При желании перевезти домашнего питомца в поезде покупать билет следует только в тот вагон, в котором это разрешено делать. На сайте РЖД такие вагоны помечены особым образом.

Можно ли садиться на других станциях

Иногда бывает так, что пассажир по каким-либо причинам не может зайти в поезд на той станции, которая указана в билете. Можно ли сесть в свой вагон в этом случае на другом вокзале по пути следования состава? Теоретически правила РЖД это, к сожалению, запрещают. В том случае, если пассажир не займет свое место в вагоне в течение 30 мин. после отбытия со станции отправления, оно, по правилам, может быть продано другому человеку.

Этот норматив на железной дороге действует еще со времен СССР. Его на настоящий момент никто не отменял. Но в наше время работа РЖД регулируется еще и разного рода указами, выпущенными специально с целью повышения удобства. И согласно одному из них, оплаченное место должно сохраняться за пассажиром до конца поездки. Таким образом, в отношении возможности сесть на поезд не на своей станции в РЖД сложилась несколько противоречивая ситуация.

Где получить информацию

Пассажиру, желающему сесть в состав на другом вокзале по пути следования, стоит проконсультироваться по данному вопросу на ближайшей станции. С большой долей вероятности ответ работника железной дороги в отношении возможности сесть на поезд в другом городе будет положительным.