Как перевести литры в метры кубические и наоборот?

Пространство, в котором помещается вся наша Вселенная, является трехмерным. Любое тело в этом пространстве занимает некоторый объем. Жидкие и твердые тела, в отличие от газов, обладают постоянным объемом при определенных внешних условиях. Объем чаще всего принято измерять в кубических метрах для твердых тел и в литрах — для жидких. Рассмотрим вопрос о том, как перевести литры в метры кубические и наоборот.

Понятие объема тела

Прежде чем разобраться с тем, как перевести литры в метры кубические, рассмотрим само понятие объема. Под объемом понимают свойство, присущее жидким и твердым телам, занимать некоторую часть физического пространства. В Международной системе единиц СИ эта величина выражается в кубических метрах (м 3), но часто используют и другие единицы измерения.

Ниже приведен список лишь некоторых из них:

  • кубический сантиметр (см 3);
  • километр кубический (км 3);
  • литр (л);
  • баррель;
  • галлон.

Чтобы определить объем тела, необходимо знать три величины: длину, ширину и высоту этого тела.

Также под объемом тела понимают не только внешние размеры, но и его способность вмещать в себя другие тела. Например, объемы различных сосудов определяются в рамках именно этой последней концепции. Способность сосудов вмещать в себя некоторые объемы других тел используется для вычисления этой физической величины для жидкостей, в то время как объем твердых тел вычисляется с учетом их внешних размеров.

Объемы жидких и твердых тел

Прежде чем ответить на вопрос о том, как перевести литры в метры кубические, опишем различие между жидкостями и твердыми телами, рассматривая их с точки зрения объема как физической величины.

Как было выше сказано, жидкости и твердые тела похожи тем, что они сохраняют объем при постоянных условиях, то есть давлении и температуре. Это свойство конденсированных сред отличает их от сред газообразных, которые всегда занимают объем, предоставляемый им. Отличие жидкостей от твердых тел заключается в том, что они не сохраняют форму, то есть способны ее менять при бесконечно малой силе, которая воздействует на жидкие тела.

Это отличие приводит к тому, что для вычисления объема твердого тела можно воспользоваться той или иной математической формулой. Например, объем кубика равен a 3 , где a — сторона этого кубика, объем шара вычисляется по формуле 4/3 х pi х r 3 , где r — радиус шара. Для жидких же тел таких формул не существует, поскольку для них форма не является постоянной. Объемы жидких тел измеряют с помощью сосудов.

Как перевести литры в метры кубические?

Наконец, мы вплотную подошли к вопросу перевода одних величин в другие для объемов тел. Как перевести литры в метры кубические? Достаточно просто, для этого нужно знать, что в 1 м 3 содержится 1000 л. Наоборот, 1 л составляет 0,001 м 3 . Таким образом, перевести куб. метры в литры можно, если воспользоваться простой пропорцией: x [л] = A [м 3 ] х 1 [л] / (0,001 [м 3 ]) = 1000 х A [л], где A — известный объем в кубических метрах.

Обратная формула перевода объема в литрах в метры кубические будет иметь вид: A [м 3 ] = x / 1000 [м 3 ], здесь x — известный объем в литрах.

Приведем пример: ответим на вопрос о том, как переводить литры в кубические метры, если объем некоторого тела равен 324 литра. Воспользовавшись приведенной выше формулой, получаем: A [м 3 ] = x / 1000 [м 3 ] = 324 / 1000 = 0,324 м 3.