Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики Дагестан

Республика Дагестан относится к мультинациональным регионам Российской Федерации. На сравнительно небольшой территории проживают более ста различных народностей, и точное количество их сложно подсчитать. Республику называют созвездием народов. Описательно говоря, в Дагестане национальностей — сколько звезд на небе.

Дагестан: национальности

Группы народностей в Республике

Дагестан – самый многоциональный регион нашей страны. Однако сложно даже просто перечислить все народы, которые проживают здесь, ведь их более ста. В Дагестане национальности можно в целом разделить на три группы по языковому признаку: дагестанско-нахская ветвь (иначе она называется нахско-дагестанской), тюркская и индоевропейская. Первая относится к иберийско-кавказской языковой семье и наиболее ярко представлена в Республике. Прежде всего это аварцы, которых в Дагестане почти треть, а также другие кавказские народности. Тюркская группа народностей относится к алтайской языковой семье, она в стране представлена почти что 19 процентами населения. К индоевропейской ветви относятся проживающие в Дагестане другие, не кавказские и не тюркские народы. Любопытно, что в Республике нет какой-то так называемой титульной национальности. Если написать все национальности Дагестана, список получится более чем внушительным. Но коренных малочисленных народов, официально признанных в Республике, 14.

Дагестанско-нахская ветвь

Население Дагестана представлено в первую очередь народами дагестанской и нахской семей. Это прежде всего аварцы – самый многочисленный этнос Республики. Их на этих землях проживают 850 тысяч человек, что составляет 29 процентов населения. Проживают в горных регионах на западе. В некоторых районах (например, Шамильском, Казбековском, Цумадинском, Ахвахском) аварцев – до 100 процентов. В столице Республики – Махачкале – аварцев 21 процент.

На втором месте по численности в Дагестане национальность «даргинцы», их в стране 16 процентов, или 330 тысяч человек. Проживают в основном в горах и предгорьях в центре Республики и в основном заселяют сельские районы. В городах Изербаш даргинцы составляют более половины жителей – 57 %.

12 процентов населения Дагестана представлено лезгинами, которых проживает в Республике более 250 тысяч человек. В основном расселены они в южных регионах: Ахтынский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Дербенский районы.

Также дагестанско-нахская ветвь выражена лакцами (5 процентов населения), которые проживают преимущественно в Новолакском районе, табасаранами (4,5 процента), чеченцев (3 %, в основном живут в Хасавюрте, составляя треть проживающих в городе). Менее одного процента насчитывается в Дагестане агулов, цахуров, рутульцев.

Тюркские народности в Республике

Национальности, проживающие в Дагестане, значительным образом представлены народами тюркской языковой ветки. Так, кумыков в Республике насчитывается более 260 тысяч человек, что составляет почти 13 процентов населения. В основном они селятся в предгорных районах и в Терско-Сулакской низменности. Половина живет в городах, а остальные 52 процента – в сельской местности. 15 % жителей столицы Республики – также кумыки.

Ногайцы, 16 % которых проживают в Дагестане, — национальность, восходящая своими корнями еще к Золотой Орде. Иначе эти народы называются крымскими ногайскими (также степными) татарами. В Дагестане ногайцев проживает 33 тысячи человек, в основном в Ногайском районе, также в поселке Сулак.

Третий из представленных тюркских народов в РД – азербайджанцы. Их насчитывается 88 тысяч человек – 4 процента населения. Горожане живут в Дербенте, Дагестанских Огнях.

Индоевропейские народы Дагестана

Поскольку Республика входит в состав Российской Федерации, население представлено также русскими. Их проживает в Дагестане 150 тысяч человек, что составляет более 7 процентов граждан. Более половины русского населения проживают в Кизляре (54 %), также сильна русская диаспора в Каспийске и Махачкале (18 %). Терские казаки также относятся к данной группе. Они живут в Тарумовском и Кизлярском районах. Ранее, во времена Советского Союза, в Республике также было значительное украинское и белорусское население. Сейчас процент крайне низок – от 300 до 1500 человек.

К индоевропейской ветви принадлежат таты, которых относят в одну группу с евреями и объединяют под названием татских евреев. Их в Дагестане в настоящее время 18 тысяч человек, что составляет 1 % от проживающих в РД. Численность татов продолжает сокращаться, так как многие переезжают в Израиль.

Сколько национальностей в Дагестане

По данным переписи населения начала ХХ (2010 год) века в настоящее время в Республике проживают около сотни различных народов. Но подсчитать их точное число не представляется возможным. Некоторые племенные группы Кавказа даже не имеют собственного письменного языка. Именно поэтому так сложно сказать, сколько национальностей в Дагестане. Кроме того, перепись осложняется тем, что некоторые люди, участвующие в переписи, называют себя представителями несуществующих национальностей: махачкалинцы, метисы, россияне, афророссияне.

По состоянию на начало века в Республике были представлены следующие этносы: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасараны, чеченцы, ногайцы, азербайджанцы, евреи, рутульцы, агулы, цахуры, украинцы, татары. На долю этих народов приходится более 99 процентов всего населения, а остальные группы представлены менее многочисленными народностями.

Какая национальность в Дагестане самая распространенная – аварцы. Их треть населения. Аварская семья включает в себя такие группы, как каратинцы, андийцы, тиндальцы, хваршины, гинухи, арчинцы и многих других.

Список национальностей Дагестана постоянно корректируется. Так, к примеру, в 2002 году, согласно переписи, была насчитана 121 народность. Через восемь лет эта цифра была снижена до 117 национальных групп.

Численность населения Республики

В соответствии с данными Росстата в Дагестане проживают более трех млн человек. Это сравнимо с населением таких городов, как Берлин, Рим, Мадрид или целых стран: Армении, Литвы, Ямайки. В России Дагестан занимает пятое место по количеству человек.

Численность населения Республики растет стабильно. Прирост составляет до 13 процентов в год. В РД отмечается относительно большая продолжительность жизни — 75 лет. И с каждым годом эти показатели растут.

Языки Дагестана

Подавляющее большинство жителей Республики владеют русским языком. Таковых 88 процентов населения. На аварском разговаривают 28 %, на даргинском – еще 16 %. Также более 10 процентов граждан Дагестана владеют лезгинским, кумыкским. На лакском, азербайджанском, табасаранском, чеченском говорят до 5 процентов населения страны. Остальные языки представлены в меньшинстве. Это рутульский, агульский, ногайский, английский, цезский, цахурский, немецкий, бежтинский, андинский и многие другие. Есть в Дагестане и совсем неожиданные языки, так, 90 человек говорят на греческом, более 100 владеют корейским, итальянским, киргизским, хинди.

Религии в Дагестане

Верующие в Республике представлены в большинстве своем мусульманами. Таковые находятся среди дагестанско-нахских и тюркских народов. Мусульманскую общину составляют преимущественно сунниты, но среди азербайджанцев и лезгинов есть также шииты. Еврейская народность (таты) исповедуют иудаизм. Среди русского населения Республики есть также христиане (православная ветвь).