Биография Турчака Анатолия Александровича

Россия – страна, которая готова каждого своего гражданина проверить на прочность, здесь много шансов на удачу и столько же путей, ведущих к поражению. В этом материале представлена попытка рассказать, кто такой Турчак Анатолий Александрович, биография которого полна неординарных событий и свершений. Это яркий пример того, как трудолюбие и целеустремленность могут привести на вершину успеха.

Детство и юность

Турчак Анатолий Александрович родился 28 июля 1945 года в Ленинграде, который пережил тяжелейшие годы блокады, бомбежек, голода, разрушений, смертей и только-только начинал мирную жизнь. Все напоминало о страшных событиях военных лет, но тем сильнее было желание ленинградцев вернуть городу прежний облик.

Юный Толя Турчак тоже не мог остаться в стороне, а потому в пятнадцатилетнем возрасте (в 1960 году) начал трудовую карьеру. Первым рабочим местом стал завод «Ленинец», позднее к этому предприятию были присоединены «Радиоприбор» и «Экспериментальный завод». Именно здесь началась карьера будущего известного российского бизнесмена, он шаг за шагом проходил карьерную лестницу.

Студент, спортсмен, комсомолец

Студент, спортсмен, комсомолец

По многим позициям Турчак Анатолий Александрович ничем не отличался от ровесников: не отлынивал от работы, не косил от армии, любил спорт. Совсем юным он попал в ленинградский спортивный клуб «Трубостроитель», в секцию карате, занимался у Анатолия Рахлина, ныне очень известного тренера, который воспитал не одно поколение именитых дзюдоистов, в том числе и нынешнего российского президента.

Три года, с 1964 по 1967, Турчак Анатолий отдавал долг родине, служил в армии. По возвращении вернулся на родное предприятие, продолжал осваивать новые технологии и специальности. Понимая, что без образования нет шансов на успех в профессии, он поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (специальность «Радиотехника»), закончил его в 1976 году.

На этом стремление к знаниям не закончилось, в 1991 году Турчак получает диплом специалиста в области планирования народного хозяйства в Ленинградском финансово-экономическом институте. В том же году проходит курс в Кренфилдской школе менеджмента (Великобритания). Анатолий Александрович серьезно занимается наукой, в его активе около 50 научных работ. В настоящее время он является кандидатом технических наук, доктором экономических наук, профессором.

Верный «ленинец»

Верный «ленинец»

В переносном смысле можно говорить, что с юных лет Турчак Анатолий Александрович – ленинец, имея в виду его карьеру на предприятии с таким же названием. Первая профессия – слесарь. После получения высшего образования карьера резко начинает двигаться вверх – он проходит должности инженера, инженера-технолога, добираясь до кресла заместителя директора.

В 1985 году его назначают на должность генерального директора родного объединения «Ленинец». Турчак, используя глубокую научную базу, практический опыт, решается на ряд реформ. По его инициативе впервые в Советском Союзе вводится двухзвенная система управления, объединение по-прежнему подчиняется Министерству радиопромышленности, но при этом получает свободу в принятии многих решений.

Экономические реформы

Очередная реорганизация предприятий, входивших в «Ленинец», проходит в 1992 году, экономические реформы привели к созданию на базе объединения холдинговой компании. Ее руководителем становится А. А. Турчак, он же принимает меры к расширению холдинга, увеличению роли предприятия в российском военно-промышленном комплексе.

Умелые действия руководителя позволили сохранить работоспособность предприятий, научный и практический потенциал, преодолеть последствия экономического спада, упрочить связи, уверенно смотреть в будущее в новых рыночных условиях. В настоящий момент предприятия холдинга продолжают наращивать мощности, регулярно получают заказы от военного ведомства, занимаются изготовлением навигационных систем и оборудования для российских военных самолетов. В активе складские и офисные помещения, крупный гостиничный комплекс, коттеджный поселок в окрестностях северной столицы.

Дела общественные

Дела общественные

Не только в профессиональной сфере зарекомендовал себя Анатолий Турчак, биография его тесно связана с общественной жизнью завода «Ленинец» и, собственно, Ленинграда. Он в свое время занимал должности секретаря комитета комсомола, позднее входил в партком объединения, а затем в Ленинградский обком.

Удачно складывалась политическая карьера, он был депутатом в Московском райсовете, затем пошел еще выше, став депутатом Ленинградского городского совета. Сегодня Турчак Анатолий Александрович по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни города. Главной своей общественной нагрузкой считает обязанности президента Союза промышленников и предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Турчак выполняет обязанности председателя Попечительского совета школы, действующей при Воскресенском Новодевичьем монастыре. Не осталась без внимания Турчака любимая «альма-матер» – Государственный университет аэрокосмического приборостроения. В этом учебном заведении и в Экономическом университете Санкт-Петербурга Анатолий Александрович является членом наблюдательного совета. С 1995 года в родном городе он — неизменный председатель Федерации футбола, входит в Российский футбольный союз в качестве члена исполкома.

Главное – это семья

Можно сказать, что семейные ценности для Анатолия Александровича — не пустой звук. Он много лет счастливо женат, имеет двух взрослых сыновей, которыми по праву гордится. Старший сын, Борис, как и положено, работает на семейном предприятии, занимает высокую должность в холдинге «Ленинец».

Турчак-младший – Андрей Анатольевич, как и отец занимался спортом, достиг больших успехов, в 16-летнем возрасте уже тренировал юных дзюдоистов. Также успешно сделал карьеру в «Ленинце», с 2009 по 2017 гг. был губернатором Псковской области. Президент России принял решение о снятии Турчака с губернаторской должности.

Но поговаривают, что это только пошло молодому политику на пользу, на сегодняшний момент он занимает пост вице-спикера Совета Федерации. И не собирается останавливаться на достигнутом. Он женат, воспитывает четверых детей, молодое поколение семьи Турчаков растет на радость родителям и бабушкам-дедушкам.

Награды

Турчак Анатолий Александрович, который личным примером доказал многим, что можно пройти путь от простого слесаря до директора крупнейшего мирового холдинга, не раз получал награды за свой труд. Первую медаль «За доблестный труд» он получил еще в 1970 году, есть и ордена – «Знак почета», врученный в 1981 году, и Орден Почета (2007 г.).

В 2015 году Анатолию Турчаку вручили Орден Дружбы, не раз награждался он грамотами родного предприятия, комсомольской организации, губернатора Санкт-Петербурга. Можно удивляться, как много успел он сделать в различных областях, можно завидовать и критиковать, намного сложнее попытаться сделать хоть маленькую толику того, что делает он сегодня и каждый день.