Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Самая крупная нелетающая птица в мире – этот императорский пингвин. Животное является настоящим символом Антарктиды. Эти уникальные птицы могут добираться до своих «пастбищ» порядка 300 километров. Это очень длинный и сложный путь, на пути встречаются обледенелые скалы и сугробы. Это социальные птицы и если сильный ветер, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее, создают своеобразные детские сады.

Императорский пингвин

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом. В дальнейшем, то есть когда появляется яйцо, его высиживанием занимается самец, а самка становится добытчиком. Такое распределение обязанностей у животных встречается очень редко.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

Среда обитания

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний. На материке птицы селятся в местах, где есть естественное укрытие, которым может выступать утес или льдина.

Враги и рацион питания

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард. На паковых льдинах может напасть поморник, но опасность он несет только птенцам. Кстати, от поморника погибает около ¾ всего потомства.

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Линька

Про императорского пингвина можно сказать, что это птица уникальная во всех отношениях, даже линька происходит интересным способом. Старые перья не отпадают до последнего до того момента, пока новые полностью не отрастут. В период линьки птица остается на суше, так как покров слишком ослаблен и водонепроницаемые свойства сильно снижаются. Процесс смены оперения происходит один раз в году.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Воспитание потомства

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.

Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в «детский сад», в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в «детских садах», только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.